РОД ДВОРЯН ВЕЛИКОПОЛЬСКИХ

Согласно семейному преданию, записанному Людмилой Ефремовой – Великопольской, дворянский род Великопольских берёт начало в Польше. Предки Великопольских участвовали в крестовых походах: об этом напоминает легенда, связанная с гербом рода. Хозяин ушёл в крестовый поход и долгие годы отсутствовал. Он сильно изменился, постарел в военных походах, и когда вернулся домой, никто из домашних и слуг не узнал его. Только старый конь, храня верность своему хозяину, радостно заржал при его появлении.. Белый конь на золотом фоне – таков герб рода Великопольских. Он внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (часть3)

Исповедные росписи, метрические книги церквей Псковской духовной епархии за 1784-1924г.г. свидетельствуют о Великолукской ветви рода Великопольских, представителем которой принадлежали близлежащие к Великим Лукам земли: Гаписово, Бараново, Заболотье, Задорожье, Курьяниха, Бельково, Дятлово, Сергино, Еремино.

С войной 1812 года с "изгнанием французов из России» в роде Великопольских связано многое. В 1812 году в ополчение записалось 100 жителей Великих Лук. Архивы не сохранили весь список участников, но две фамилии известны: поручик Великопольский и крестьянин Сенигов. В год празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года земский начальник 1-ого участка Великопольского уезда отставной подполковник В.Н. Великопольский представил документы о том, что его дед – штабс-капитан И.М. Великопольский – также принимал активное участие в битвах 1812 года, в заграничном походе Российской армии.

По «Формулярному списку о службе гарнизонной артиллерийской №57 роты штабс-капитана Великопольского» датированному 22.10 1814 года, Иван Михайлович Великопольский родился в 1790 году в одной из деревень Великолукского уезда в семье лейтенанта морского флота. Учился во втором (артиллерийском), кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Службу начал в 1807 году в 18-й артиллерийской бригаде в чине подпоручика. Штабс-капитан Великопольский принимал участие в боях с французами на территории Польши: 24 октября 1812 года сражение близ городка Дубенки, а через два дня Устилуги. В 1815 году в чине капитана, двадцати пяти лет от роду, наш земляк решает уйти в отставку.

Следует добавить, что в Клировых ведомостях за 1824-1826 годы среди прихожан Успенской церкви значится помещик сельца Гаписово Иван Михайлович Великопольский с семейством. В процессе изучении места, где стояла Успенская церковь, был обнаружен склеп, о котором не упоминается в публикациях историков-краеведов. Он имеет длину около 1,5 м, ширину 0,4 м, высоту 0,5 м, представляет собой свод из известняка или мрамора, расположен у фундамента восточной части церкви. Надпись на склепе плохо сохранилась, однако в третьей – четвертой строке читаются буквы "Иван Великопольский", далее на 5-ой строке хорошо видны цифры 1.97. Всё это дает основание с большей вероятностью предположить, что это склеп, принадлежащий семье Великопольских, в котором похоронены Н.Л. Великопольский и один из рода Великопольских, носящий имя Иван.

В архивных материалах 1821-1826 г.г. упоминаются прихожане церкви помещик деревни Еремино Иван Ермолаевич Великопольский и помещик Иван Васильевич Великопольский.

Таким образом, Успенская церковь погоста Милолюб по праву могла считаться храмом - памятником событиям войны 1812 года.

Hosted by uCoz