Матвей Авраамович.

Настоятель Успенской церкви погоста Милолюб с 1884 по 1903 годы.

Закончил Псковскую духовную семинарию.

Усердно трудился на ниве духовного просвещения и образования местных крестьян: украшал храм, собрал библиотеку духовной литературы для прихожан, его занятия в церковно-приходской школе посещали до 90 учеников ежегодно,

«За особое усердие в деле благоустройства школ и за преподавание Закона Божия» отец Матвей Виноградов был награждён от Святейшего Синода Библией, набедренником и скуфьёй.

Он жил трудом и молитвою, объединяя прихожан вокруг Успенского храма. После переезда в город Великие Луки был настоятелем Покровского храма.

После 1922 года переехал к сыну в Москву, там и скончался.

Иван Матвеевич

Математик, академик Академии наук СССР (1929 год), дважды Герой Социалистического Труда (1945 и 1971 годы).

Родился в погосте Милолюб Великолукского уезда. Когда семья переехала в город Великие Луки, с 1903 года по 1910 год учился в реальном училище. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Первые научные работы 1914 - 1918 годов поставили его в ряд с выдающимися математиками России и мира. И. М. Виноградов сделал открытия в области аналитической теории чисел. В 1937 году он решил научную задачу, поставленную еще в 1742 году петербургским академиком Гольдбахом, которая в 1912 году на Международном математическом конгрессе в Кембридже была признана недоступной для современной математики. С 1932 года - он директор Математического института Академии наук СССР имени В. А. Стеклова. Создал классический метод тригонометрических сумм, получил фундаментальные результаты и решил ряд важных задач в аналитической теории чисел. Лауреат Ленинской премии (1972 год), Государственных премий СССР (1941 и 1983 годы), отмечен Золотой медалью имени Ломоносова (1971 год). В восемьдесят лет он выпустил фундаментальную монографию «Метод тригонометрических сумм в теории чисел».

Жил в Москве и лишь наездами бывал на Псковщине. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

На здании Математического института, где работал И. М. Виноградов, установлена мемориальная доска.

Именем ученого названа в столице страны улица (улица академика Виноградова).

В Великих Луках в 1986 году был открыт дом-музей знаменитого земляка-математика, а ранее (в 1979 году) в городе был установлен бюст И. М. Виноградова (скульптор Ю. П. Поммер, архитектор Н. А. Ковальчук).

В 1993 году Российская академия наук учредила премию имени И. М. Виноградова.

Hosted by uCoz